Русский: Как подать апелляцию

Arne Hoel, The World Bank

Взаимодействуя с общинами и организациями гражданского общества во всех регионах планеты, аппарат Советника по контролю за соблюдением уставных требований / Омбудсмена (CAO) помогает им решать вызывающие у них озабоченность проблемы в связи с проектами IFC/MIGA. В этом разделе разъясняется, как подать жалобу в аппарат САО и чего ждать от её рассмотрения. Ознакомьтесь с разделом «Рассмотренные дела», чтобы больше узнать о том, какую работу мы ведём, и какие решения мы можем помочь найти.

Что такое аппарат CAO?

Аппарат САО является независимым подразделением, в которое можно обратиться за защитой своих интересов в связи с осуществлением проектов, реализуемых при поддержке учреждений Группы Всемирного банка, работающих с частным сектором, – Международной финансовой корпорации (IFC) и Международного агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA). IFC и MIGA содействуют сокращению масштабов бедности во многих странах мира за счёт развития частного сектора. Если граждане считают, что реализация какого-либо проекта IFC или MIGA может негативно повлиять на их положение, они могут запросить помощь аппарата САО в решении проблем, вызывающих их озабоченность. Аппарат САО взаимодействует со всеми основными сторонами проекта, чтобы найти реальные решения, позволяющие улучшить положение дел на местах в социальной и экологической областях.

Кто может подать жалобу?

Подать жалобу в аппарат САО имеет право любое физическое лицо, группа, община или иная сторона, чьи интересы, по их мнению, затронуты или могут быть затронуты реализацией проекта (проектов) IFC или MIGA. Подавать жалобы от имени лиц, чьи интересы были затронуты, может их представитель либо организация.

Каковы критерии подачи жалобы?

При определении приемлемости жалобы для оценки аппарат САО руководствуется тремя простыми критериями:

  • Жалоба касается того или иного проекта IFC или MIGA (включая проекты, находящиеся на рассмотрении)
  • Жалоба касается экологических и/или социальных проблем, связанных с этим проектом (проектами)
  • Заявитель считает, что его интересы затронуты или могут быть затронуты поднятыми в жалобе экологическими и/или социальными проблемами
Какие виды жалоб не принимаются?
  • Аппарат САО не принимает к рассмотрению жалобы, не отвечающие этим 3 критериям приемлемости. Если жалобы касаются других финансирующих учреждений (т.е., не IFC и не MIGA), аппарат САО даёт заявителю рекомендацию о том, в какое компетентное учреждение он может обратиться.
  • Жалобы, содержащие обвинения в мошенничестве и коррупции, передаются в Департамент по борьбе с мошенничеством, коррупцией и корпоративными нарушениями. Кроме того, аппарат САО не вправе рассматривать жалобы на решения IFC и MIGA, связанные с процессом закупок.
  • Аппарат САО не принимает к рассмотрению пустые и злонамеренные жалобы, а также жалобы, направленные на дискредитацию конкурентов.
Должен ли я представлять доказательства в подтверждение моих претензий?

Нет, представлять подтверждающие доказательства при подаче жалобы не требуется.  Однако если вы пожелаете представить дополнительные материалы в подтверждение вашей точки зрения, это будет приветствоваться.

Могу ли я просить о конфиденциальности?

Да. Аппарат САО в высшей степени серьёзно относится к вопросам конфиденциальности, и по просьбе заявителя мы сохраняем его личность в тайне. Если заявитель просит о конфиденциальности, порядок разбора жалобы определяется по согласованию между аппаратом САО и заявителем. Кроме того, материалы, предоставленные заявителем на конфиденциальной основе, также не разглашаются без его согласия.

Что происходит после того, как я подал жалобу?

Аппарат САО направит Вам подтверждение получения жалобы на том языке, на котором она была подана. В течение 15 рабочих дней (не считая времени, необходимого для перевода жалоб и подтверждающих документов) аппарат САО проинформирует Вас о том, признана ли жалоба приемлемой для дальнейшей оценки. В случае признания жалобы приемлемой Вы получите информацию о порядке работы аппарата САО с Вами в целях оказания Вам помощи в решении вызывающих Вашу озабоченность проблем; кроме того, один из специалистов аппарата САО свяжется с Вами лично.

Что представляет собой процесс разбора жалобы?

Аппарат САО устанавливает особый порядок рассмотрения каждой жалобы и обеспечивает своевременное рассмотрение жалоб. В случае соответствия жалобы 3 критериям приемлемости, установленным аппаратом САО:

  • Вначале отдел разбора жалоб аппарата САО проводит работу с заявителем, спонсором проекта и иными местными заинтересованными сторонами с целью определения возможности достижения сторонами взаимоприемлемого решения поднятых проблем.
  • Если стороны не желают или не могут достичь соглашения о порядке разрешения проблемы, надзорный отдел аппарата САО проводит оценку соблюдения IFC/ MIGA соответствующих принципов и норм социальной и экологической политики с целью определить целесообразность проведения аудиторской проверки.

Подробную информацию о порядке и графике проведения такой работы см. в Основных положениях деятельности аппарата САО.

Как отдел разбора жалоб аппарата САО работает с жалобами?

Отдел разбора жалоб аппарата САО проводит оценку ситуации и оказывает сторонам помощь в определении наилучших вариантов удовлетворения жалобы. Этот отдел не высказывает суждения по существу жалобы, равно как и не навязывает решений и не ищет виновных. Наши специалисты взаимодействуют со сторонами с целью выявления альтернативных подходов и стратегий решения проблем. Эта работа может включать совместное установление фактов, содействие проведению дискуссий между основными заинтересованными сторонами, посредничество в спорах между сторонами или установление диалога либо реализацию совместной программы мониторинга. Специалисты аппарата CAO обучены альтернативным процедурам урегулирования споров (АУС), обладают опытом оценки конфликтов, посредничества и содействия многостороннему сотрудничеству. Мы сотрудничаем с независимыми посредниками, обладающими опытом работы в конкретных условиях тех или иных стран, и специализирующимися на содействии и достижении согласия вокруг проектов в области развития. Чтобы ознакомиться с примерами нашей работы, обратитесь к разделу «Рассмотренные дела».

Какова роль надзорного отдела аппарата САО?

Если удовлетворение жалобы в рамках деятельности отдела разбора жалоб аппарата САО невозможно, дело передаётся в ведение надзорного отдела аппарата САО. Смысл такой «оценки соблюдения правил» в том, чтобы определить, не возникают ли в связи с поднятыми в жалобе проблемами вопросы относительно качества проведённой IFC или MIGA оценки социальных и экологических аспектов соответствующего проекта. Аппарат САО проводит экспертизу, и в случае необходимости аудиторской проверки создаётся независимая комиссия для проведения расследования. Итоги её работы обнародуются; аппарат САО ведёт мониторинг выполнения рекомендаций, пока в рамках проекта не будет обеспечено соблюдение соответствующих норм и правил. Важно отметить, что в центре внимания аудита соблюдения норм и правил находится деятельность IFC и MIGA, а не спонсора проекта (клиента из частного сектора, получившего помощь от IFC/ MIGA).

 

Как и куда мне подавать жалобу?

Жалобы подаются в письменном виде на любом языке. Их можно направлять в аппарат САО в Вашингтоне (федеральный округ Колумбия) по электронной почте, по факсу, по почте или с нарочным. Указания о порядке написания жалобы см. выше в разделе «Образец жалобы в аппарат САО».

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомтесь с практическим руководством по работе САО (см. ссылку ниже).

Pусский

 

Свяжитесь с нами

Если у вас возникли вопросы относительно подачи жалобы или взаимодействия аппарата САО с гражданским обществом, просим связаться с нами.  Мы будем рады контакту с вами:

Аппарат САО

2121 Pennsylvania Avenue, NW

Washington, DC 20433, USA

Тел.: + 1 202 458 1973

Факс: + 1 202 522 7400

Электронная почта: cao-compliance@ifc.org